2023 - 2024
FacebookTwitterEmailLinkedInWhatsAppCopy Link

Astralpool CN Sabadell, Supercampeonas de Europa por cuarta vez

Fotografía de Aniko Kovacs, vía LEN European Aquatics

Las de Sabadell siguen haciendo historia tras imponerse ante UVSE Budapest – campeonas de la Euro Cup - en un gran partido que ponía en juego la Supercopa de Europa. La competición, disputada a un solo partido, tuvo lugar en las instalaciones húngaras, aunque las catalanas jugaron como locales en función de campeonas de la Champions League Women 22/23.

El encuentro comenzó con un 2-0 para las sabadellenses a falta de 5:52 para terminar el primer cuarto. No obstante, en seguida reaccionaron las de Budapest a las dianas de Bea Ortiz y de Maica García con dos tantos de penalti. Una igualdad que duró poco en el marcador después de que Maartje Keuning, Irene González y Judith Forca dejasen el luminoso con 5 goles a 3.

La gesta se mantuvo con una clara superioridad de Astralpool CN Sabadell durante el segundo parcial, que aumentó la diferencia de goles a 3 con un final 9-7 gracias a nuevos misiles de Irene González, Bea Ortiz, Sabrina Van der Sloot y Maartje Keuning.

Nada conseguía parar a las de David Palma con el 11-7 alcanzado con los goles de Maica García y Paula Leiton. Ni siquiera los dos tantos del USVE a 2 minutos 36, pues Judith Forca no tardó en poner el resultado a 12. Así comenzó el último periodo con un 12-9 al que rápidamente Paula Leiton añadió un punto más que las húngaras intentaron reducir sin éxito porque, de nuevo, la zurda de Forca acertó en la portería rival y cerró el acta con un 14-11 que les coronaba como Supercampeonas.

Un logro que ya habían alcanzado anteriormente en 2013, 2014 y 2016. Récord histórico que convierte al CN Sabadell en el club con más títulos en esta competición.

ESPAÑA MANTIENE SU LIDERATO EN EL WATERPOLO EUROPEO

En paralelo a la Supercopa, los equipos españoles siguen participando en la Champions League Women.

En el grupo A, CN Sant Andreu sobrevivió por la mínima en su segunda visita a Italia. Tras superar al Orizzonte, el igualado encuentro contra el Roma condujo a la tanda de penaltis que decidió quién se llevaría el 10-10. Finalmente, el resultado fue favorable para las catalanas, que firmaron un 4-5 con una segunda parada de Martina Terré en la séptima ronda.

CN Terrassa se vio las caras con el otro italiano, Orizzonte. Tras un tercer tiempo contundente para el equipo español con un 3-0, las de Catania igualaron la contienda con un 7-7 que subía la intensidad del último cuarto. No obstante, las de Xavier Pérez no dieron su brazo a torcer y concluyeron con un 10-8 final.

Por otro lado, en el grupo B, Astralpool CN Sabadell defendió su título ante Dunaujvaros con un ajustado 8-9. La racha sabadellense de 4-0 no detuvo a las húngaras, que no dieron el encuentro por perdido y subieron cuatro goles al marcador para finalizar el tercer tiempo con un 4-8. Tanto fue así que no desaprovecharon la oportunidad y tomaron ventaja hasta quedarse a un tanto de diferencia. Sin embargo, fueron incapaces de anotar el gol del empate.

Las subcampeonas de Assolim CN Mataró también sumaron puntos en el grupo C con una primera mitad de 1-10. Un contundente marcador que les permitió relajarse y terminar con soltura con un 4-13 global contra Ethnikos.

El único equipo español que no logró la victoria fue CE Mediterrani, en el grupo D. El equipo tuvo un gran comienzo en casa con un 5-2 en el segundo periodo contra Olympiacos. Las griegas contraatacaron con fuerza hasta empatar el partido a 9 y, rápidamente, tomar la ventaja hasta el 10-15.

Con estos resultados, Sant Andreu, Sabadell y Mataró lideran sus respectivos grupos. Terrassa sigue de cerca a las de Javier Aznar en segunda posición, mientras el ‘Medi’ aún no suma puntos en la clasificación. Una tabla que, de momento, asegura la presencia de equipos españoles en la Final Four.

Fuentes: CN Sabadell, LEN European Aquatics